Гидравлическая подвеска


Мы все привыкли, что классическая подвеска автомобиля состоит из стандартного набора элементов: рычаги с шарнирными соединениями, пружины в роле демпфирующего элемента, и амортизаторы — элемент поглощающий энергию колебаний автомобиля и уменьшающий раскачку кузова.

Иногда, в премиальных моделях используют пневмобалоны вместо пружин, что добавляет плавности и комфорта при езде, а так же позволяет регулируя давление в балонах менять общую жесткость подвески и клиренс автомобиля.

Интересной альтернативой классическому подходу является использование гидравлической подвески в автомобиле, как универсальному механизму позволяющему заменить собой все элементы классической подвески: рычаги, пружины и амортизаторы.

Появление на рынке современных датчиков линейных перемещений, датчиков вращения и датчиков давления позволяющих за миллисекунды считывать параметры системы и цифровых контроллеров, практически мгновенно обрабатывающих данные о положении кузова, колеса, нагрузке позволяет изготовить автомобиль с новыми возможностями, невиданными до сих пор в рамках классических представлений об автомобильной подвеске.

Что же за возможности нам открываются?

  1. геометрия подвески с программируемой геометрией.
  2. возможность частичной рекуперации энергии, рассеиваемой в классической подвеске в тепло, в процессе гашения колебаний амортизатором.
  3. расширение диапазонов работы подвески.

Использование гидроцилиндров с датчиками линейных перемещений позволяет точно знать положение колеса в конкретный момент времени, и в зависимости от заданного (требуемого) положения и нужного режима работы, управлять дальнейшим положением колеса, при этом используется только требуемая энергия и нужные в каждый конкретный момент времени усилия.

Автомобиль можно научить прыгать, танцевать, наклонятся в поворотах, отрабатывать неровности, менять плавность хода — и это не фантастика а реальность.





Система синхронного подъема резервуара

Производство и аренда комплектов оборудования грузоподъемностью до 8000 тонн для обеспечения синхронного подъема дорожных сооружений, крупнотоннажных промышленных объектов.

Для строительства нефтеналивного резервуара была изготовлена гидравлическая система синхронного подъема. Были использованы 6 домкратов с датчиками перемещения и 12 сателлитных домкратов. Автоматика станции регулировала подачу рабочей жидкости на основании заданной скорости подъема и показания датчиков.

Проект был успешно реализован в недалеко от Каспия в г. Жанаозен.